1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Благославенная ночь Бараат

 

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

 

  1. Ха. Мим.
  2. Клянусь ясным Писанием!
  3. Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем.
  4. В ней решаются все мудрые дела,
  5. по повелению от Нас. Мы посылаем пророков и Писания,
  6. по милости твоего Господа, Слышащего, Знающего. (Духан 44/1-6)

Мать правоверных Аиша (да будет доволен её Аллах) передаёт, как посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: Когда наступает пятнадцатая ночь месяца Шаабан, Всевышний Аллах снисходит на небо земли, и прощает столько грехов, сколько шерсти у скота племени Кяльб. (Тирмизи, Саум/39.)

Дорогие мусульмане!

Сегодня, 4 июля, с заходом солнца наступает одна из благословенных ночей, занимающей в нашей великой религии Ислам почетное место, дарующей людям возможность обрести счастье обоих миров, ночь Бараат. Это пятнадцатая ночь месяца Шаабан, ночь избавления и очищения от долгов и грехов, которая дает возможность правоверным мусульманам снискать своими поклонениями и дуа милость и прощение Аллаха. Это ночь, когда мусульмане могут целиком предаться поклонению Аллаху и духовному общению с Ним. В Священном Коране, который был ниспослан человечеству как руководство и лечение, а мусульманам – как наставление и милость, эта ночь упоминается как «благословенная» ночь, когда определяются и решаются все земные дела и вершатся судьбы.

В аятах, которые приводится выше, Всевышний Аллах говорит:

«Ха. Мим. Клянусь ясным Писанием! Воистину, Мы ниспослали его в благословенную ночь. Воистину, Мы всегда увещевали. В эту ночь решаются все мудрые дела согласно Нашему повелению, которое Мы [всегда] посылаем по милосердию от твоего Господа, – воистину, Он – слышащий, знающий» (Ад-Духан:44/1-6).

Как мы видим, Священный Коран отводит ночи Бараат весьма большое значение. И, несмотря на то, что ниспослание Священного Корана, о котором идет речь в аяте, некоторые толкователи связывают с его ниспосланием в ночь Предопределения, но большинство толкователей объясняют это как снисхождение Священного Корана в ночь Бараат с «Лявхуль-Махфуз» на небо земли, а в ночь Предопределения – начало ниспосылания на сердце Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) (Джалалайн, Мадарик, Байдави).

Именно поэтому с наступлением этой благословенной ночи, в которую целиком снизошло на небо земли Священное писание, каждый мусульманин должен мыслями устремиться к Аллаху, полностью отдать себя поклонению и постараться пересмотреть свою жизнь под светом Священного Корана. Нельзя забывать, что эта мирская жизнь однажды непременно закончится, а после этого наступит День Великого Суда и расчета. В эту священную ночь Бараат на небесах решаются все земные дела, которые должны будут произойти на земле: кто умрет, кто родится, кто будет болеть, кого постигнет удача, и вверяются для исполнения ангелам. Поэтому ни один мусульманин не может проводить эту важную для его судьбы и судьбы всех людей ночь в беспечном неведении и безразличии. Ни один взрослый мусульманин не должен забывать, что каждая минута его жизни дается ему Всевышним Аллахом, и что к Нему – его возвращение. Только такая бдительность и понимание приведут мусульманина к счастью жизни мирской и жизни вечной.

Ночь Бараат, о которой говорится во многих хадисах Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), для верующих душ – это ночь великой милости и прощения. Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Когда наступает пятнадцатая ночь месяца Шаабан, старайтесь проводить ее в поклонениях и молитвах, а днем старайтесь поститься. Так как с заходом солнца Всевышний Аллах снисходит на небо земли и, обращаясь ко всему сущему, говорит:
- Нет ли просящих прощение, Я прощу их.
- Нет ли просящих пропитание, Я пропитаю их.
- Нет ли просящих исцеление, Я дарую им исцеление.
- Нет ли просящих то-то и то-то...» – и так до самого рассвета» (Ибн Маджа, «ат-Тадж» том 2: 93.)

В другом хадисе о ночи Бараат Пророк пророков (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит следующее:

«Когда наступает пятнадцатая ночь месяца Шаабан, Всевышний Аллах окидывает Своим Взглядом все сущее и, исключая многобожников и пребывающих во вражде, прощает всем все грехи» (Ибн Маджа, «ат-Тадж» том 2: 93.)

В другом хадисе он говорит:

«Когда наступает пятнадцатая ночь месяца Шаабан, Всевышний Аллах снисходит на небо земли, и прощает столько грехов, сколько шерсти у скота племени Кяльб»( Ибн Маджа, Тирмизи, Ахмад, «ат-Тадж» том: 2: 93.)

В другой передаче этот хадис звучит следующим образом:

«Эта ночь наступает пятнадцатого Шаабана. В эту ночь Всевышний Аллах прощает и избавляет от ада столько грешников, сколько шерсти у скота племени Кяльб. Непрощенными останутся многобожники, те, кто враждует с мусульманами, те, кто разрывает братские и родственные узы,  те, кто хвалится и хвастается своим житьем и богатством и те, кто непослушен родителям, – таким - Аллах даже не взглянет в лицо. «( Ат-Таргиб ва Тархиб том 2: 239).

Как мы видим, в эту ночь Аллах прощает всех, кто устремляется к Нему с чистосердечными и искренними дуа,  прося Его прощения за совершенные грехи. И то, что требуется от мусульманина, – это явиться и предстать в эту ночь перед Всевышним Аллахом с покаянием и чистым сердцем. Поэтому каждому из нас в эту благословенную ночь прощения и милости следует, целиком посвятить себя Аллаху. Давайте от всего сердца просить Его о принятии наших поклонений и прощении наших грехов. Давайте еще раз просмотрим все содеянное нами за год, дадим всему этому оценку и постараемся исправить ошибки, если таковые есть. Давайте проводить такие благословенные ночи, как эта, в состоянии пробуждения, искренних молитвах, чтении Священного Корана, поминании Всевышнего Аллаха. Если есть такая возможность, давайте в эту ночь навестим своих родителей и еще раз удостоимся их благих молитв. Давайте в эту ночь помиримся с теми, с кем мы в ссоре. В эту ночь следует поминать умерших. Нужно объяснить значимость и привить любовь и уважение к этой благословенной ночи нашим детям. Давайте стараться удаляться и избавляться от всего того, что лишает благословенности и духовного превосходства этой ночи, как например, от чувства вражды, зависти и высокомерия. Давайте стараться жить с чувствами любви и братства. Следует знать, что обрести счастье и умиротворение можно, лишь следуя законам  Всевышнего Аллаха и повелениям Досточтимого Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям).

04 июля 2012